Münchner Rezepte: Faschingskrapfen

Traditionell wurde der nahrhafte Krapfen früher hauptsächlich in der Fastenzeit zubereitet und gegessen. Heute kann man diese flaumige, weiche, duftende Spezialität bei manchen Bäckern das ganze Jahr über kaufen. Für Mutige ist es aber eine Herausforderung, die Krapfen einmal selbst zuzubereiten. Ganz frisch und  mit einer Füllung der Wahl ist so ein selbst gemachter Krapfen aber eine Offenbarung. Zur leichteren Umsetzung des Rezeptes, benutzen Sie Trockenhefe. Wer schon etwas geübt ist in der Zubereitung von Hefeteig kann sich aber frische Hefe besorgen und „ein Dampfl“ ansetzen.

Hier sind die Zutaten für Münchner Faschingskrapfen:
500 g Mehl
1 Pckg. Trockenhefe
1 Prise Salz
¼ l Milch
1 Ei
2 Eigelbe
75 g weiche Butter
30 g Zucker
neutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker
Aprikosenmarmelade

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Mehl und Trockenhefe gut miteinander vermischen. Alle weiteren Zutaten zugeben und den Teig mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und große Luftblasen wirft. Leicht mit Mehl bestäuben und an einem mäßig warmen Ort etwas gehen lassen. Nochmals kräftig durchschlagen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen. Kreise ausstechen, diese auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Butterschmalz oder neutrales Pflanzenfett (oder eine Mischung davon) auf 180 Grad erhitzen. Einen Krapfen zur Probe in das heiße Fett geben – er darf nicht ganz zur Hälfte einsinken. Tut er das doch, ist der Teig nicht genügend lange gegangen, oder das Fett ist noch nicht heiß genug.

Nach ca. 4 Minuten ist der richtige Bräunungsgrad erreicht. Die Krapfen sollten goldbraun ausgebacken sein. Jetzt den Krapfen im heißen Fett umdrehen und auch von der anderen Seite backen. Mit der Schaumkelle entnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Einen Spritzbeutel mit langer Tülle mit Aprikosenmarmelade füllen. Die Krapfen seitlich anstechen und etwa ½ bis 1 TL Marmelade in die Mitte der Krapfen spritzen. Tipp: Beim Füllen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, jede Art von Marmelade, Schokocreme, Marzipan etc. können je nach eigenem Gusto verwendet werden. Die Aprikosenmarmelade kann auch noch mit 1 EL Rum vermischt werden, das schmeckt aromatischer. Mit Puderzucker bestäuben – und genießen!

An Guadn!
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6 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Karpfen selber zu backen und zu frittieren ist wirklich eine mittelschwere Herausforderung, aber das Ergebnis schmeckt einfach nur wahnsinnig gut.
    Und man kann einfach zig Varianten ausprobieren, mit Schokocreme oder mit Karamell, alles ist möglich.
    Danke für das tolle Grundrezept!

  2. Pingback: Auszogne - Rezept für bayerische Krapfen

  3. Danke für das tolle Rezept, ich hab das gestern ausprobiert und meine Kinder waren von den Krapfen begeistert! Sie waren etwas fester als die, die man kaufen kann, aber die waren auch sehr lecker!

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