Münchner Rezepte: Original Münchner Schnitzel

Zarte Kalbsschnitzel, mit süßem Senf und frischem Meerrettich in einer krossen Panade aus Brezenbröseln – das Münchner Schnitzel ist etwas pikanter als das Wiener Original. In Butterschmalz goldbraun ausgebacken schmecken Petersilienkartoffeln oder bayerischer Kartoffelsalat am besten dazu.

Hier sind die Zutaten für ein original Münchner Schnitzel für 4 Personen:
4 dünne Kalbsschnitzel aus der Oberschale
100 g süßer Senf
25 g frisch geriebener Meerrettich
100 g Weizenmehl
2 Eier
3 Brezen vom Vortag
250 g Butterschmalz
2 EL kalte Butter
1 Zitrone Salz

Die Brezen mit einer Trommelreibe oder einem Mixer zu Bröseln mahlen und in einen tiefen Teller geben. Eier in einem zweiten tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen, das Mehl in einen dritten Teller streuen.

Nun die Kalbsschnitzel auf einer Seite leicht salzen (falls nötig vorher zwischen zwei Gefrierbeuteln etwas platt klopfen), den süßen Senf mit dem Meerrettich verrühren und gleichmäßig auf die vier Schnitzel streichen. Nacheinander in Mehl, Ei und Brezenbröseln panieren. Überschüssiges Mehl und Ei zwischen den einzelnen Schritten sachte abklopfen. Die Panade nicht zu fest andrücken, da sie sonst nicht gut aufgeht.

Das Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen. Hat es die richtige Temperatur (hält man einen Holzkochlöffel in das Fett müssen kleine Bläschen daran aufsteigen), die panierten Münchner Schnitzel vorsichtig, mit der bestrichenen Seite nach unten, hineinlegen. Während die Schnitzel im Butterschmalz braten, die Pfannen sachte auf der Herdplatte hin und her bewegen. Nach ca. zwei Minuten, wenn die Ränder der Schnitzel anfangen braun zu werden, diese wenden und in jede Pfanne etwa einen Esslöffel kalte Butter geben. Die Bratpfannen mit den Kalbsschnitzeln weiter leicht auf dem Herd bewegen, bis die Panade goldbraun ist und die typischen Blasen geworfen hat.

Die fertigen Münchner Schnitzel herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit Zitronenspalten servieren.

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